РУС БЕЛ ENG

Профилактика безопасного поведения

Родительский контроль

30.08.2022
Сегодня основной проблемой в борьбе с распространением наркотиков в Республике Беларусь является использование преступниками глобальной сети Интернет. В нашей стране уходить с «улицы» в интернет наркобизнес начал примерно с 2010 года. В настоящее время он представляет собой смесь кибер и организованной наркопреступности, подавляющее количество сделок происходит именно в сети.
развернуть

РЕКОМЕНДАЦИИ
по использованию программ
родительского контроля

Обстановка в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ на территории Республики Беларусь в настоящее время во многом связана с использованием глобальной сети Интернет в качестве специфического канала наркоторговли.

Особую опасность представляет тот факт, что возможности анонимного приобретения психоактивных веществ с использованием телекоммуникационных устройств в сети доступны широким массам населения. Причины повышенного интереса наркопреступности к киберпространству Интернета вполне понятны: в этой среде есть особые условия для обеспечения конспиративной коммуникации поставщиков и потребителей наркотических средств.

Широкие возможности анонимного приобретения психоактивных средств с использованием телекоммуникационных устройств в сети, а также участия в сбыте наркотиков получают подростки.

Таким образом, необходимо принимать меры к отслеживанию активности несовершеннолетних в сети. С кем они переписываются, что ищут с помощью поисковых систем. Это можно делать как путем непосредственного доступа к телефонному аппарату с ведома ребенка, так установлением одной из программ родительского контроля, большое количество таких приложений совершенно бесплатно и находится в свободном доступе для скачивания.

Родительский контроль – приложение или программа, ограничивающая те или иные функции гаджетов: смартфонов, ноутбуков.

Приложения для родительского контроля используют, чтобы оградить ребенка от неблагоприятных сайтов, длительного пребывания в интернете или играх, а также для контроля его активности в интернете и недопущения ознакомления с нежелательным контентом, а также поиска запрещенных или ограниченных к обороту веществ, предметов, услуг.

На сегодняшний день именно смартфоны в основном используются для просмотра различных веб-страниц и поиска контента в Интернете.

У любого заботливого родителя совершенно обоснованно возникают вопросы, а что его ребенок читает в сети, с кем переписывается и какие видео смотрит, что он ищет и с чем опасным может столкнуться. Однако если подобный контроль будет тотальным ребенок может замкнуться и предпринимать меры к избеганию2

навязчивого надзора. И в данном случае хорошим подспорьем для обеспечения безопасности ребенка могут служить упомянутые выше программы родительского контроля.

Программы родительского контроля предназначены, в первую очередь, для создания ограничений ребенку, они призваны обеспечить его безопасность, оградить от того, что, возможно, ему еще рано знать и видеть. Одна из основных задач приложений - создание фильтра web-сайтов. Здесь, в принципе, все очень просто: на одни страницы заходить можно, на другие - нельзя. Обычно предлагается два варианта ограничений. В первом приложение работает с определенной базой данных, где содержатся сайты с содержанием категории 18+.

Желательно, чтобы список регулярно обновлялся через интернет, иначе появление новых ресурсов быстро сделает защиту неактуальной. Кроме того, родители могут расширять черный список сайтов на свое усмотрение. Во втором случае применяется более жесткий способ контроля создание белого списка. Ребенок может посещать только те web-сайты, которые ему разрешили родители. Минус подобного контроля заключается в чрезмерной строгости и необходимо часто корректировать список в соответствии с безобидными увлечениями ребенка. Зато не надо автоматически обновлять списки, актуальность со временем практически не теряется.

Еще один способ родительского контроля заключается в фильтрации сайтов по их содержимому. Вы задаете набор ключевых слов, и если что-либо из их списка обнаруживается на web-странице, то она не открывается. Родителям, возможно, придется отбросить прочь страх и стыд, самостоятельно вписывая мат, пошлости, названия наркотиков и прочие вещи, запрещенные для ребенка. Обеспечение безопасности ребенка за компьютером заключается не только в ограничении доступа к web-сайтам. Есть еще одна, если так можно выразиться, группа риска - это программы обмена мгновенными сообщениями (мессенджерами). Так, например, наркодельцы осуществляют обучения новых закладчиков с помощью Telegram или VIPole.

Некоторые программы родительского контроля способны производить анализ информации, отправляемой с компьютера. Если в ней встречаются некие ключевые слова, то происходит блокировка отправки сообщения.

Выбирать программу для родительского контроля следует индивидуально исходя из наличия, функциональности и соответствия конкретным запросам следующих функций приложений и сервисов:

- защита настроек родительского контроля паролем;

- сокрытие браузера и приложений;

- запрет на установку и удаление приложений;

- запрет на совершение встроенных покупок и запрос на разрешение покупок;

- фильтрация контента онлайн-магазинов по возрастному цензу;

- фильтрация веб-сайтов по принципу «разрешено/запрещено все, кроме»;

- ограничение на громкость воспроизводимой музыки;

- ограничение на использование мобильных данных;

- ограничение по времени использования устройства и блокировка устройства в определенный временной интервал, а также возможность удаленной блокировки;

- отслеживание местоположения ребенка. Приложения позволяют узнать не только где ребенок находится в данный момент, но и посмотреть историю перемещений за месяц. В отдельных случаях программа оповещает родителей, что ребенок вышел за пределы доверительной локации или подобрался к нежелательным районам (рынки, вокзалы, пустыри и т.д.);

- кнопка паники (в случае чрезвычайной ситуации позволяет ребенку нажать на тревожную кнопку, и информация об этом будет срочно отправлена на родительское устройство вместе с координатами ребенка);

- мониторинг истории звонков, SMS-трекер;

- статистика использования устройства;

- контроль общения. Здесь функционал значительно различается в зависимости от приложения. Одни позволяют родителю увидеть только список звонков, другие - читать СМС-сообщения и прослушивать телефонные звонки, третьи - дадут знать, что происходит в переписке посредством социальных сетей.

В качестве примера можно привести несколько наиболее типичных программ:

Google Family Link

Для использования программы необходима операционная система Android 7.0 или выше на устройстве ребенка, Android 5.0 и выше или iOS 12 и выше у родителя. Необходимо зарегистрировать аккаунты Google, к которым и осуществляется привязка настроек. Данная функция позволяет при смене устройства, сохранить все прежние ограничения.

Данное приложение позволяет отследить, сколько часов ребенок проводит в смартфоне, какие приложения открывает, что скачивает или собирается купить в Google Play.

Родители могут удаленно запретить загрузку подозрительного контента, ограничить время использования интернета, блокировать телефон на ночь или в любое другое время.

Также можно установить, где находится ваш ребенок (при условии доступа к сети Интернет).

Kaspersky Safe Kids

Необходима операционная система Android 4.4 и выше, iOS 12 и выше.

На сайте Kaspersky также можно скачать версии сервиса для Windows 7 и выше и MacOS 10.13 и выше.

Основная особенность – более 100 профессиональных рекомендаций, которые вы получаете, пользуясь сервисом. В бесплатной версии собраны инструменты, которые показывают, что ваш ребенок ищет в интернете, на какие сайты заходит, какими программами пользуется и сколько времени проводит в сети. При необходимости все это можно регулировать, ограничивать и отключать.

Премиум-вариант позволяет следить за зарядом батареи, мониторить активность в социальных сетях, просматривать историю запросов на YouTube и составлять расписание, по которому ребенок будет пользоваться устройством.

Для платных подписчиков доступна и геолокации с возможностью очертить безопасный периметр для прогулок. Если ребенок попытается обойти запреты или убежит за границы указанной в программе территории, система мгновенно отправит вам уведомление.

Bark

Приложение уделяет первостепенное внимание социальным сетям и электронным письмам и отправляет оповещения в случае обнаружения чего-либо, вызывающего подозрения.

Bark может работать более чем с 25 социальными сетями, и как только получает доступ к устройству, приложение сможет анализировать электронные сообщения, чаты, комментарии и распознавать изображения.

Bark отмечает все, что считает неподобающим и отправляет соответствующие оповещения в аккаунт родителя.

Однако, следует принимать во внимание, что подключение аккаунтов в контролируемых социальных сетях и мессенджерах необходимо осуществлять вручную.

свернуть

Незаконные массовые мероприятия

03.01.2022

Педофилам нет места в обществе!

В настоящее время во всем мире наблюдается устойчивый рост преступлений связанных с посягательствам на половую свободу и половую неприкосновенность лиц, не достигших 16-ти летнего возраста.

Анализ оперативной обстановки в Республике Беларусь свидетельствует о сохранении негативных тенденций в сфере совершения преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Латентность данного преступления позволяет виновному лицу длительное время оставаться вне поля зрения органов внутренних дел, а несовершеннолетним жертвам подвергаться дальнейшему насилию.

Уголовная ответственность за указанную категорию преступлений определена в Уголовном кодексе Республики Беларусь частью третьей статьи 166 и 167, а также статьями 168 и 169 Уголовного кодексе Республики Беларусь. Максимальные сроки уголовной ответственности определены до 15 лет лишения свободы. Однако вся суровость уголовной ответственности не позволяет предупредить дальнейшее совершение указанной категории преступлений педофилами в отношении несовершеннолетних.

Указанная проблема не прошла и г.Новополоцк. Так за десять месяцев 2021 года на территории г.Новополоцка было выявлено 6 преступлений связанных с половой свободой и неприкосновенностью несовершеннолетних, что на 5 преступлений выше чем за весь период 2020 года, что вызывает определенную обеспокоенность.

Основным источником информация для возбуждения и расследования уголовных дел являлись и являются заявления от родителей или законных представителей несовершеннолетних, которые пострадали от противоправной деятельности.

Выявление преступлений в сфере половой неприкосновенности несовершеннолетних осложняется не желанием ряда взрослых и самих детей разглашать о случившемся, дабы не испортить репутацию несовершеннолетнему и семье, где он воспитывается.

Данный факт воспринимается педофилами, как возможность совершать аналогичные преступления в отношении иных несовершеннолетних, рассчитывая, что о совершенных ими преступлениях за исключением потерпевших и их близких никто не узнает.

На опыте, полученном сотрудниками милиции в указанном направлении, с уверенностью можно сказать, что преступления в сфере половой неприкосновенности несовершеннолетних по-прежнему остаются латентными. Выявляемые преступления являются лишь малой частью от  всех, совершенных в отношении детей.

Как правило, своих жертв педофилы стараются выбирать из малообеспеченных семей, изредка, из достаточно обеспеченных семей.

В случае если потерпевшие из малообеспеченных семей, то педофилы заманивают их в свои сети, угощая различными сладостями, передавая последним незначительные суммы денежных средств. В случаях с детьми из обеспеченных семей, находятся аргументированные убеждения, о том, что занятие сексом, в том числе, и в неестественных формах, это «модно» и это необходимо попробовать, чтобы быть в тренде.

Имея хорошую психологическую подготовку, преступники оказывают детям, обделенным родительским вниманием, свое внимание и ласку, неестественную для чужого человека, заменяя таковых со стороны родителей. Как известно, именно этого не хватает детям, в связи с чем, они всегда ищут возможность получить недостающее внимание.

Возвращаясь к преступникам, совершающим преступления, посягающие на половую неприкосновенность несовершеннолетних, следует отметить, что это могут быть лица, ведущие одинокий, замкнутый образ жизни, не стремящиеся создать и поддерживать отношения с противоположным полом. Так и ведущие спокойный, размеренный семейный образ жизни, не привлекающие к себе внимания окружающих. 

Последние, зачастую их считают в обществе примерными семьянинами, они имеют детей, активно участвуют в общественной жизни.

Преступники, как правило, стараются трудоустроиться на работу в места пребывания молодежи – школы, интернаты, различные дома творчества и спортивные секции. Своим поведением и поступками не выдают свои истинные намерения. Общение с несовершеннолетними не вызывает у окружающих подозрения, так как все свои действия преступники искусно камуфлируют под общественную деятельность – преподают уроки рисования, музыки, занимаются репетиторством, проповедуют религию, оказывают спонсорскую помощь детским интернатным учреждениям, и все это, в своем большинстве, безвозмездно. 

Педофилы могут получать удовлетворение как от общения и прикасания, так и просто наблюдения за несовершеннолетними. При возможности вступить в половой контакт, они, обычно стараются удовлетворить своего «партнера» любыми способами, а именно в случаях с девочками целовать, ласкать тело и интимные места, целовать половые органы.

Избранная линия поведения не только способствует его положительному образу, но и защищает преступника, характеризуясь только с положительной стороны, любые высказывания пострадавших детей в свой адрес, преступник парирует фразой: —  «Ребенок получил от меня мало внимания, денег и т.д., и таким образом желает обратить на себя внимание», в то же время, дети не пострадавшие от преступной деятельности поясняют, что ничего подобного с ними не происходило, чем становятся на защиту преступника, сами того не осознавая.

Необходимо определить линию поведения несовершеннолетних, которые вероятно могли подвергнуться какой-либо форме сексуального насилия со стороны совершеннолетних лиц. Выделяют следующие признаки в поведении и образе жизни несовершеннолетних:

  1. Ведут взрослые разговоры об интимной жизни;
  2. приобретают вещи и предметы, которые ранее им не могли позволить родители, законные представители (мобильные телефоны, планшеты и т.д.);
  3. увеличивается количество общений по средствам мобильной связи и Интернета, с лицами, не являющимися их сверстникам;
  4. появляются денежные средства, в том числе и на средствах мобильной связи от посторонних лиц, происхождение которых дети не могут объяснить либо явно врут;
  5. отказываются продолжать ходить на частные занятия, резко меняют свое отношение с положительного на негативное, в отношении лица которое проводило занятия, при этом не могут объяснить причину своего поведения;
  6. отказываются либо пытаются избежать прохождения планового медицинского обследования;
  7. при насилии в семье стараются больше времени проводить на улице, в кругу друзей, в общении со взрослыми становятся замкнутыми;
  8. боясь взрослых, о происходящем насилии рассказывают «по секрету» своим близким друзьям, жалуются на боли половых и внутренних органов.

По ставшим известными фактах педофилии необходимо сообщать в ОВД Новополоцкого горисполкома. Как обществу со здоровой правовой оценкой, мы не можем оставаться в стороне от развития и безопасности маленького представителя нашего общества.

свернуть