ГУО "Лицей г.Новополоцка" - БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ КАТАНИИ на тюбинге и горке!!!
  • .

  • .

  • .

  • .

  • .

Лицей г.Новополоцка

Per aspera ad astra

В настоящее время в Беларуси катание на надувных санках стало очень популярным зимним развлечением. И не мудрено, ведь прокатиться с ветерком любят как дети, так и взрослые. Однако многие, в погоне за экстремальными ощущениями, пренебрегают элементарными правилами собственной безопасности и безопасности своих детей. А зря! Надувные санки или, как еще их называют, тюбинги сделаны из накаченной воздухом камеры, «одетой» в хорошо скользящий материал. Такая легкая конструкция дает «лихой разгон» (на крутых горках скорость может достигать 70 км/ч) и при этом почти не позволяет собой управлять. Тюбинги АБСОЛЮТНО НЕУПРАВЛЯЕМЫЕ и НЕ ОБОРУДОВАНЫ ТОРМОЗНЫМ УСТРОЙСТВОМ!!! ЛЕТЯЩИЙ НА ВЫСОКОЙ СКОРОСТИ, БЕЗ ВОЗМОЖНОСТИ ЗАТОРМОЗИТЬ ВЗРОСЛЫЙ ЧЕЛОВЕК ПОДОБЕН АВТОМОБИЛЮ, С ОТКАЗАВШИМИ ТОРМОЗАМИ!!!! Часто это приводит к неприятностям, таким как вылет из санок или столкновение. Как следствие – синяки, ушибы и травмы, вплоть до вывихов и переломов, а порой и летальный исход! Поэтому, катаясь на столь скоростном аттракционе, следует соблюдать несколько правил безопасности.

Итак, перед использованием надувных санок необходимо:

$1·        «собрать» ватрушку, вложив сдутую камеру в оболочку;

$1·        накачать камеру, соблюдая баланс: перекаченная камера способствует жестким столкновениям, а недокачанная при контакте с препятствием всю силу удара передаст вам;

$1·        осмотреть ватрушку в накаченном виде на предмет ее целостности: оболочка должна быть без разошедшихся швов и дырок в материале.

Меры предосторожности при катании:

- Используйте тюбинги, подходящие по размеру

        Взрослому человеку будет некомфортно на «ватрушке» маленького диаметра – ноги могут задевать трассу. К тому же устойчивой такая «конструкция» не будет, велики шансы перевернуться. Маленького ребенка, напротив, не стоит сажать в большой тюбинг – он попросту «утонет» в нем, да и до ручек дотянуться ему будет сложно. Из таких санок ему будет просто вылететь. В тюбинге должно быть комфортно сидеть, расстояние от земли до ног должно быть около 10 см. Обращайте внимание на такую характеристику, как максимальный допустимый вес, и не превышайте его.

- Катайтесь на специально оборудованных трассах

      Главное правило, несоблюдение которого чаще всего приводит к печальным последствиям. Специальный склон для тюбинга, как правило, представляет собой желоб, там минимальна вероятность вылететь с трассы. Рекомендуемый уклон горы – не более 20 градусов, в противном случае разгон тюбинга будет слишком сильным. Внизу склона должно быть достаточно места для торможения, не должно быть деревьев, кустов, столбов и других препятствий, в которые можно врезаться на большой скорости. Помните, что надувными санками управлять почти невозможно, к тому же она имеет свойство крутиться вокруг своей оси и есть вероятность, что вы вообще не будете видеть, куда едете. Большую опасность представляют трамплины, даже на первый взгляд небольшие - из-за небольшого веса в полете тюбинг легко может перевернуться.

- Следите, чтобы на вашем пути не было других катающихся

Прежде чем начать спуск, убедитесь, что предыдущий съехавший освободил трассу. Сами не задерживайтесь внизу склона после остановки и сразу отходите в сторону. Ни в коем случае не пытайтесь подниматься обратно по склону, где катаются люди. Учтите, что катание на одном склоне совместно с катающимися на любых санках (металлических, пластмассовых, деревянных), снегокатах и других снарядах может привести к травам и повреждению «ватрушек».

- Не спускайтесь «паровозиком», не связывайте тюбинги друг с другом

Если одна из «ватрушек» перевернется, остальные поступят точно таким же образом. В таком случае вам вряд ли удастся избежать травм.

- Опасно кататься на санках вдвоем, вместе с детьми

      Детям лучше кататься отдельно на тюбинге, подходящем по размеру. В противном случае вам придется держать одной рукой ребенка, а другой – «ватрушку». При внештатной ситуации вы оба рискуете вылететь. Ребенок в данном случае рискует сильнее, т.к. плотная посадка у него отсутствует. Если очень хочется кататься вдвоем, лучше использовать двухместные тюбинги.

-Запрещено привязывать сноутюбы к транспортным средствам: снегоходам, автомобилям

      Во-первых, транспортировочный трос стандартной «ватрушки» не предназначен для такой нагрузки, а это значит, что он может лопнуть. Во-вторых, водитель в порыве азарта легко может разогнаться до действительно высокой скорости, на которой любая кочка на земле может оказаться фатальной для сидящего на тюбинге. При повороте «ватрушку» может занести и она рискует оказаться под колесами автомобиля или перевернуться. Детей развлекать подобным образом не рекомендуется ни в коем случае!

- Катайтесь только сидя

Лежа на животе, на коленях и других позах катание опасно. В подобных позах вы едва ли сможете крепко держаться за ручки тюбинга, что может привести к падению. Помните, что торможение руками, ногами и вообще касание земли на скорости – недопустимо.

- Не катайтесь в состоянии алкогольного опьянения!

Оценить реальную опасность спуска в состоянии алкогольного опьянения довольно сложно. Горки кажутся не такими уж высокими и крутыми, скорость – небольшой, склон – безлюдным.

- Перед каждым катанием проверяйте состояние ватрушки

Между камерой и чехлом не должно быть мусора, льда и других посторонних предметов. Камера должна быть хорошо накачена и не деформирована. Проверьте швы и места крепления ручек к чехлу на прочность.

- Выбирайте качественные тюбинги

Помните, что от этого зависит ваша безопасность! Не стоит экономить и покупать самые дешевые «ватрушки». В лучшем случае они просто быстро придут в негодность, благодаря дешевым материалам, в худшем – могут повредиться прямо во время спуска и причинить массу неприятностей владельцу.

                                                                                                                                            

Какие травмы чаще всего получают дети при катании с горок

         Когда человек теряется в ориентировке нарушается координация и возникают высокоамплитудные движения в любых суставах организма. Отсюда травмы верхних конечностей и шейные миозиты, когда происходит резкий рывок головы, кроме того, можно получить перелом позвоночника. Еще варианты травм - это сотрясения мозга, переломы конечностей, перелом костей таза, причем такой, что порой даже требует оперативного лечения. Наиболее частые травмы, которые получают на “ватрушках” как раз те, что требуют госпитализации. Все это - результат катания на различных неуправляемых средствах. По данным отделения травматологии и ортопедии  подавляющее количество повреждений позвоночника, полученных в зимний сезон были получены детьми именно после катания на "ватрушках".

Советы от детских травматологов

• всегда лучше перестраховаться и обратиться к врачу, даже если вам кажется, что травма у ребенка не опасная;

• не стоит ждать несколько дней и выбирать удобное время для визита;

• если родители не знают, как действовать, лучше посоветоваться с врачом: вызывайте скорую – опишите подробно, что случилось, и спросите, как лучше поступить;

• в некоторых случаях поднимать ребенка опасно для его здоровья, если есть подозрения что травма довольно сильная, лучше оставить ребенка в лежачем положении, аккуратно переместив его в безопасное место до приезда скорой, чтобы ребенок не замерз подстелите под него теплые вещи.

Таким образом, тюбинг – прекрасное зимнее развлечение, если подходить к нему с головой и не пренебрегать вышеуказанными правилами. Стоит помнить, что все они так или иначе «написаны кровью». Если вы не хотите пополнить печальную статистику и стать пациентом травмпункта, не стоит забывать о безопасности, особенно если катаетесь с детьми. Расскажите об этом своим друзьям, и пусть зимние забавы приносят только удовольствие и заряжают позитивным настроением.

Полезные ссылки











































Группа Вконтакте

Статистика