ГУО "Лицей г.Новополоцка" - Патриотизм родом из детства
  • .

  • .

  • .

  • .

  • .

Лицей г.Новополоцка

Per aspera ad astra

 

27 февраля 2020 года состоялся единый день информирования по программе «ШАГ» по теме «Вооружённые силы Республики Беларусь на страже безопасности и суверенитета». Гостем лицея стал майор запаса, лётчик I класса, кавалер трёх орденов Красной Звезды Козлов Сергей Петрович.

Умудрённый жизненным опытом собеседник, по военному кратко представившись, неожиданно для всех начал разговор не с биографии, послужного списка и перечисления  своих серьёзных наград, а cпредложения порассуждать о патриотизме.

- На ваш взгляд, как, кем и где воспитывается патриотизм?- задал он вопрос присутствующим.

Увидев некоторое замешательство на лицах молодых людей, тут же продолжил: «Я думаю, что с раннего детства, с небольших благородных дел и поступков: когда пришлось защитить животное или помочь младшему брату, сестре… Ну, а дальше по нарастающей: настал час постоять за своих друзей, пришло время сделать краше свою улицу, любимый  город, а там уже более глобально – защищать семью и Родину!»

И начался доверительный разговор, в ходе которого лицеисты узнали о том, что в военной биографии Сергея Петровича было несколько командировок в Афганистан, поэтому об афганской войне наш герой, как говорится в народе, знает не понаслышке. Причём попал он в республику Афганистан не по воле судьбы, а по собственному желанию, вполне осознанно написав рапорт.

Сегодня, вспоминая о том периоде, Сергей Петрович говорит: «Если соотнести все обстоятельства, неизвестно ещё, кому было труднее: мне, несшему воинскую службу, или моей жене, оставшейся на Родине с двумя малолетними детьми?» Уже из этих слов собеседника становится понятно, что он понимает и высоко ценит роль офицерской жены, которая в отсутствие мужа достойно и без лишних слёз несёт на своих хрупких женских плечах все проблемы, связанные с ежедневным бытом семьи.

«Да и тяготы военных действий по сравнению с гибелью товарищей - ничто», - продолжает разговор собеседник. Но ещё сложнее было объяснять семьям, получившим груз 200, почему их сыновья погибли, исполняя интернациональный долг, а они, стоявшие перед  убитыми горем матерями, вернулись целыми и невредимыми».

Жизнь распорядилась так, что на долю Сергея Петровича выпала ещё одна непростая миссия: ему довелось не просто побывать, а участвовать в мероприятиях по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной станции. Вот уж  правду говорят, что Господь не дает человеку испытания, которые ему не по силам. Надо сказать, что и этот этап своей жизни наш герой выдержал достойно, хотя вспоминать об этом не любит, поскольку считает, что особого геройства с его стороны не было: как человек военный, наряду с другими ликвидаторами аварии выполнял важную для того времени задачу. Ну, а за то, что выстоял, не сломался, несмотря ни на какие трудности и вопреки некоторым жизненным  обстоятельствам, а также  смог легко адаптироваться к мирной жизни, Сергей Петрович опять-таки благодарит семью: жену и детей.

В завершение встречи Сергей Петрович пожелал лицеистам хорошо учиться, обязательно найти своё место в жизни и прожить так, чтобы принести пользу людям и обществу.

Оксана Арешкова,

 заместитель директора

по воспитательной работе

Logo-min

Полезные ссылки











































Группа Вконтакте

Статистика