ГУО "Лицей г.Новополоцка" - Центр ремесел и традиционной культуры
  • .

  • .

  • .

  • .

  • .

Лицей г.Новополоцка

Per aspera ad astra

 

7 декабря 2019 г. учащиеся 10 «Б» класса посетили Центр ремесел и традиционной культуры г. Новополоцка. Экскурсию по центру для лицеистов провел руководитель новополоцкого народного театра кукол «КапялюШ» Андрей Михайлович Ретиков – победитель республиканского конкурса «Человек года в сфере культуры-2018».

Андрей Михайлович показал ребятам оружие, доспехи, предметы быта, воссозданные реконструкторами и использующиеся на фестивалях национальной культуры, провел к выставке изделий из лозы.

– Новополоцк славится мастерами, которые занимаются лозоплетением. Мебель, сделанная их руками,  выше всяких похвал, подобной нигде в Беларуси больше не делают, – сказал Андрей Михайлович.

Узнали ребята и о маляванках” – картинах на льняной ткани. Они использовались раньше для украшения интерьера. Маляваныядываны” внесены в список культурного наследия Юнеско. В Центре ремёсел представлены работы художницы Натальи Жуковой.

 

1

Андрей Михайлович рассказал, что уже более двадцати лет занимается театром кукол. Сейчас у театра «КапялюШ» два направления деятельности: батлейка и театр кукол. Последних у него огромное количество – разных размеров и сделанных из разных материалов. Одним из самых популярных проектов был мобильный театр кукол «Жан и Пьер». Два года Андрей Михайлович с командой ездил с большими ростовыми куклами по городам и деревням.

2

Еще в XVI веке пришла батлейка на Беларусь и стала очень популярной. Многие считают её национальным достоянием Беларуси. Андрей Михайлович напомнил ребятам об истории возникновения, основных героях батлейки, показал различные её виды. Кстати, батлейки и кукол для представлениий изготавливает он сам.  

 

3 4

 

 

Андрею Михайловичу удалось восстановить батлейку, созданную по образцу жлоба – театра теней, популярного в Витебской губернии в конце XVIII – начале XIX веков. В свое время этот вид батлейки был найден в Сураже, хранился в краеведческом музее, но сгорел во время Великой Отечественной войны. Остались лишь описание и рисунки, по которым он восстановил конструкцию в виде двухъярусной трехкупольной церкви. Первый ярус состоял из трех отделов. За стеклом посередине находились неподвижные куклы, силуэты их от света свечи падали на заднюю стену. Стены двух других отделов были заклеены промасленной бумагой-экраном и использовались для показа сцены Рождества. В этих отделах были верхушки, каждая из которых состояла из пропеллера в виде диска и обруча, скрепленных между собой вертикальными пластинками. По краям обруча прикреплялись металлические или бумажные фигурки, которые представляли собой композицию на одну из библейских тем. Вся конструкция размещалась на остром шпиле, посередине которого находилась свечка. Воздух, который нагревала свеча, поднимался вверх к башне и таким образом двигал обруч вместе с прикрепленными к нему фигурками героев. Вся эта секция закрывалась промасленной бумагой. Батлеечник к экрану прикреплял надпись, которая разъясняла характер и действие сюжета.

 

– Дети любят смотреть кукольные представления, а взрослым – еще интереснее, – считает Андрей Михайлович, – человек никогда не взрослеет, у него только игрушки меняются.

В.М.Геронок, воспитатель

5 6
   

7

 

 

 

 

 

 

Полезные ссылки











































Группа Вконтакте

Статистика