ГУО "Лицей г.Новополоцка" - Память в сердце живёт и поныне
  • .

  • .

  • .

  • .

  • .

Лицей г.Новополоцка

Per aspera ad astra

 23 мая 2019 года единый день информирования в лицее прошёл в двух формах: был организован диалог поколений с малолетним узником концентрационного лагеря «Освенцим» Глевицким Анатолием Владимировичем и проведена познавательно-аналитическая игра «Память в сердце живёт и поныне».

1

В гостях у лицеистов Глевицкий А.В.

 

2 3
В ходе встречи учащиеся лицея с Глевицким А.В.

 

Участниками диалога с Глевицким А.В. стали учащиеся 10 «В» и 10 «Д» классов. Десятиклассники, уже достаточно много знающие о Великой Отечественной войне из книг и уроков истории, слушали собеседника, затаив дыхание. Как только начался разговор с очевидцем тех страшных событий,  лица ребят стали серьёзными. В ходе его рассказа у девочек на глазах появлялись слёзы.

 

На долю этого человека выпало много горя, тягот и лишений. Ему, родившемуся в 1941 году, так и не суждено было увидеть отца, не вернувшегося с фронта. А детство и вовсе было опалено войной: приходилось выживать в условиях концлагеря, есть хлеб из опилок и видеть все ужасы издевательств фашистских извергов.

Анатолий Владимирович, листая книгу об Освенциме, показал участникам встречи фотографию, на которой есть и он – чудесный белоголовый мальчишка.

 

4 5

 

Из личного архива Глевицкого А.В.

 

 

Позже наш герой предложил посмотреть семейные фотографии довоенного и послевоенного времени, рассказал о своих родителях, а также о тяготах, которые пришлось перенести трёхлетнему ребёнку в стенах концлагеря.

 

Он объяснил ребятам, почему вместо польского названия концлагеря «Освенцим» часто используется другое название – «Аушвиц» (именно немецкое название использовалось нацистской администрацией). По данным Большой советской энциклопедии, общее число жертв, умерщвлённых в Освенциме в 1941-1945 годах, составило свыше 4 миллионов человек.

 

Лагерь был освобождён 27 января 1945 года советскими войсками, а уже в 1947 год на территории лагеря был создан музей, который зарегистрирован в Государственном реестре музеев Польши и включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. День освобождения лагеря установлен ООН как Международный день памяти жертв Холокоста. 

В завершение встречи Анатолий Владимирович любезно откликнулся на просьбу лицеистов сфотографироваться на память.

6

Участники диалога поколений (фото на память)

 

Оксана Арешкова,

 

заместитель директора

по воспитательной работе

 

Полезные ссылки











































Группа Вконтакте

Статистика