ГУО "Лицей г.Новополоцка" - «Я помню чудное мгновенье…»
  • .

  • .

  • .

  • .

  • .

Лицей г.Новополоцка

Per aspera ad astra

 

25 мая 2019 года в лицее г. Новополоцка состоялся "Пушкинский бал", посвящённый дню рождения выдающегося поэта А. С. Пушкина (примечательно, что  25 мая некоторые страны празднуют День филолога). Организаторы бала постарались воссоздать атмосферу 19 века, а определённый дресс-код (у девушек — бальные или вечерние платья (желательно в пол), у парней — костюмы) придал мероприятию ещё большей значимости.

     Бал начался с обязательного торжественного танца-шествия — полонеза.  В 19 веке считалось дурным тоном отказывать в танце, поэтому на лицейском балу танцевали все. На мой взгляд, это был хороший ход со стороны педагогов, чтобы "расшевелить" участников мероприятия.

     За полонезом последовали вальсы, любимая игра А. С. Пушкина «Ручеёк», игры и конкурсы, совместное пение романса и чтение стихотворения. Но самой захватывающей частью бала стала «Поэтическая дуэль».

     Многим известен тот факт, что Пушкин был хорошим стрелком и его часто вызывали на  дуэли. В связи с этим педагоги вместе с лицеистами организовали литературную дуэль, суть которой заключалась в том, что стихи А. С. Пушкина являлись "пулями", а лицеисты — участниками дуэли. Дуэлянтам было позволено "выстрелить" (прочитать стихотворение наизусть) три раза. С каждым выстрелом участники делали один шаг навстречу друг другу. Конечно же, в нашем случае победила дружба. Жаль, что в жизни Александра Сергеевича такого на последней дуэли не произошло.

      В перерывах между вальсами организаторы давали различные увлекательные задания, связанные с творчеством А. С. Пушкина. Например, педагоги зачитывали маленькие отрывки из произведений, а все должны были вспомнить название. За правильные ответы выдавались призы.

     В конце мероприятия выбрали "короля" и "королеву" бала. Ими могли стать только те, у кого одежда, манеры и поведение соответствовали эпохе, в которой жил А. С. Пушкин. Почётные звания  "короля" и "королевы" получили учащиеся      11 «Е» класса Анастасия Пугач и Кирилл Горохов.

Два часа бала пролетели незаметно. Приятно осознавать, что данное событие — Бал — стало ещё одной традицией лицея.

Хочется выразить отдельную благодарность организаторам бала — Анне Владимировне Альшевской и Таисии Леонидовне Михеенко — за их ответственное отношение к мероприятию.

Наталья Клемятенко,

учащаяся 10 «В» класса

Полезные ссылки









































Группа Вконтакте

Статистика