ГУО "Лицей г.Новополоцка" - Чернобыль – наша память и боль
  • .

  • .

  • .

  • .

  • .

Лицей г.Новополоцка

Per aspera ad astra

25 апреля состоялся информационный час в рамках программы «ШАГ – школа активного гражданина».

33 года назад года случилась крупнейшая экологическая катастрофа на Земле – авария на Чернобыльской атомной станции. В ночь на 26 апреля 1986 года на четвёртом энергоблоке ЧАЭС произошёл мощный взрыв. В результате многотонная бетонная крышка реактора взлетела на воздух и пробила крышу реакторного зала, после чего упала обратно, встав на бок в реакторной шахте. Газеты СССР ограничились заметкой о том, что «на ЧАЭС произошла небольшая авария». В первые дни никто не понимал опасности радиоактивного заражения: шли первомайские демонстрации, проводились пикники и маёвки. После аварии преобладал северо-западный ветер, и 60 процентов радиоактивных осадков выпало на территории Беларуси.

Информационный час прошёл в форме конференции. Учащиеся разных профилей представили доклады о чернобыльской катастрофе. Евтихевич Владислав и Данильченко Глеб, учащиеся физико-математического профиля, рассказали о самой аварии, тех физических процессах, которые привели к катастрофе. Буганов Сергей и Сафронова Екатерина, учащиеся химико-биологического класса, предоставили данные о распространении радиоактивных осадков, об изменениях флоры и фауны зоны отчуждения. Доронда Кирилл, учащийся обществоведческого класса, рассказал о том, как государство заботится о людях, пострадавших от аварии, какими льготами пользуются ликвидаторы и переселенцы. Пугач Анастасия, учащаяся филологического класса, осветила тему Чернобыля в литературе, киноиндустрии, фотоискусстве, живописи. О последствиях аварии для здоровья человека, о профилактике болезней, вызванных повышенным радиоактивным фоном, проинформировала Комаровская Раиса Арсентьевна, врач медицинского кабинета ГУО «Базовая школа « 10».

После информирования лицеистам были заданы вопросы для проверки и актуализации знаний по избранной тематике. Ребята активно включились в диалог, отвечали аргументировано.

Авария на Чернобыльской АЭС стала одной из самых страшных техногенных катастроф в истории. Несмотря на относительно небольшое количество непосредственных жертв инцидента, его влияние на всю атомную энергетику, природу и людей ощущается спустя годы.

Светлана Михайлова, воспитатель

 

IMG 20190425 140135-min Logo-min
 IMG 20190425 140150-min  IMG 20190425 140552-min
   
 IMG 20190425 144146-min  IMG 20190425 144958-min

 

Полезные ссылки









































Группа Вконтакте

Статистика