РУС БЕЛ ENG

Безопасность превыше всего

04.01.2022

Беларусь – безопасная страна. И мы по праву этим гордимся. Но если в нашей стране понятия «учреждение образования» и «безопасность» по-прежнему стоят в одном ряду, и родители не боятся за своих детей, отправляя их в детский сад, школу или колледж, то во многих государствах мира ни дети, ни педагоги уже не могут чувствовать себя в безопасности. Достаточно взглянуть на сообщения о страшных трагедиях в учебных учреждениях, которые всё чаще приходят из разных концов планеты. Мы часть современного мира, и все те угрозы, вызовы и риски, которые в нём существуют, нас никак не обойдут. Не так часто, но подобные события происходят и в нашей стране.

Долгое время общественность обсуждала происшествие,  случившееся в феврале 2019 года в школе №2 Столбцов, когда ученик напал с ножом на учительницу. От полученных травм женщина скончалась, двое учащихся были госпитализированы.  Невольно задаёшь себе вопросы: «Что это? Случайность? Результат неразрешённой вовремя конфликтной ситуации? Неумение справляться с эмоциями? Проявление подростковой агрессии?»

К сожалению, от подобных ситуаций никто не застрахован. Рано или поздно это может стать и нашей проблемой. Поэтому не стоит расслабляться и терять бдительность. Пришло время переместить акцент с реагирования на какие-то чрезвычайные ситуации на их профилактику и своевременное предупреждение, а работа по обеспечению безопасной жизнедеятельности обучающихся должна быть системной.

Принимая в учёт высокий приоритет вопросов безопасности, руководство лицея, планируя тематику заседаний педагогических советов на 2021/2022 учебный год, пришло к единому мнению – необходимо всесторонне проанализировать образовательную среду лицея на предмет безопасности, а также обсудить вопросы психологического комфорта всех участников образовательного процесса.

С этой целью 4 января 2022 года было проведено заседание педагогического совета с рассмотрением темы «Общая безопасность и психологическое благополучие несовершеннолетних: стратегии и инструменты».

В основном докладе «Анализ работы педагогического коллектива лицея по обеспечению безопасной образовательной среды и созданию условий для психологического комфорта обучающихся» заместитель директора по воспитательной работе Оксана Николаевна Арешкова, обозначила три наиболее важных компонента безопасной образовательной среды (физическая безопасность, психологическая безопасность и социальная безопасность), остановилась на каждом из них, приведя конкретные организационно-практические мероприятия, которые в едином комплексе обеспечивают безопасность участников образовательного процесса лицея.

Специалистами СППС лицея (педагогом-психологом Татьяной Викторовной Янчиленко и педагогом социальным Светланой Владимировной Бабуль) были подготовлены сообщения по темам «Эффективность психологического сопровождения обучающихся по формированию у них ценностного отношения к жизни и по профилактике неравновесных психологических состояний» и  «Эффективные формы работы социального педагога по обеспечению здоровой и безопасной социальной среды». Руководитель методического объединения воспитателей Ольга Викторовна Дёминова привела примеры наиболее эффективных форм работы с обучающимися по изучению их индивидуально-личностных особенностей и профилактике неустойчивых психологических состояний.

В продолжение заседания педагогического совета между двумя группами педагогов состоялся инфобаттл «Интернет – территория безопасности»: «за» и «против», а две другие проблемные группы были озадачены поиском стратегии и инструментов противодействия кибербуллингу и игровой зависимости.

Подводя итоги состоявшемуся серьёзному разговору, хочется подчеркнуть следующее: в вопросах профилактики мелочей не бывает, а поскольку безопасная среда в учреждении образования в целом складывается из очень большого количества факторов, то для обеспечения их успешного функционирования необходима интеграция усилий.

Арешкова О.Н.,
заместитель директора по воспитательной работе