ГУО "Лицей г.Новополоцка" - Пал травы
  • .

  • .

  • .

  • .

  • .

Лицей г.Новополоцка

Per aspera ad astra

Дачники, сельчане, дорожники, наводя порядок в своих владениях, нередко жгут сухую траву, прошлогодние листья, мусор. И хотя «уж сколько раз твердили миру», что делать этого нельзя, ситуация с палами остается актуальной. Ежегодно с наступлением весны приходится сталкиваться с проблемой весеннего выжигания сухой травы и увеличением количества вызванных им пожаров.

Многие люди до сих пор верят в то, что жечь траву – безвредно и безопасно, а иногда и полезно. Самое распространенное заблуждение – сжигая сухую траву, человек обогащает почву минеральными веществами, ведь зола – это удобрение. Но в природе все предусмотрено: трава и кустарники растут после зимы сами, без палов. В нашем климате трава перегнивает за зиму и не является преградой для молодой поросли.

Зато вред, наносимый весенними палами, неизмеримо больше. Весенние палы являются настоящим экологическим бедствием. Горит не просто трава – горит жизнь под нашими ногами.

При выжигании сухой травы нарушается корневая система растений, от высокой температуры почва беднеет, уничтожается плодородный слой, гибнут молодые побеги, насекомые и животные, уничтожаются гнездовья птиц. Дым от горения сухой травы и мусора токсичен.

Очень часто от полыхающей травы загораются жилые дома, хозяйственные постройки, получают ожоги и гибнут люди.

Пока не войдет в силу молодая трава, сухостой в лесах, на полях и торфяниках — идеальная среда для развития пожара, способного вспыхнуть даже от небольшой искры. А при ветре огонь захватывает огромные территории, быстро разгораясь и оставляя за собой черную, безжизненную пустыню.

Нередко огонь переходит на лесные массивы и может принять угрожающие размеры, переходя в торфяные и лесные пожары.

С точки зрения правил пожарной безопасности допускается разведение костров для сжигания мусора и отходов. Это необходимо делать на очищенном от сухой травы участке, окопанном по периметру полосой сырой земли шириной не менее 25 сантиметров. Жечь отходы допустимо небольшими порциями при слабом ветре на расстоянии 15 метров от зданий и сооружений, 20 метров от лесного массива, 30 метров от мест, где складируется сено или солома.

На территории жилых домов усадебной застройки, дачных и садовых домиков допускается приготовление пищи в специальных приспособлениях с использованием горящего угля (мангала, барбекю, гриля и аналогичных) при слабом ветре. Минимальное расстояние от края этих специальных приспособлений до зданий и сооружений должно быть не менее четырех метров.

Площадка для сжигания мусора и место размещения приспособлений для приготовления пищи должны быть выбраны так, чтобы исключалась возможность возникновения пожара, обеспечены огнетушителем с массой огнетушащего вещества не менее 2 килограммов или емкостью с водой объемом не менее 10 литров, штыковой лопатой. 

Поджигателям грозит административная ответственность — штраф до 40 базовых величин. В соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо неприятие мер по ликвидации палов влекут наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин.

В исключительных случаях нарушителей привлекают и к уголовной ответственности (статьи 270, 276 Уголовного кодекса Республики Беларусь). 

Полезные ссылки





























Группа Вконтакте

Статистика