ГУО "Лицей г.Новополоцка" - Поступаем в вузы с учётом направления обучения в лицее
  • .

  • .

  • .

  • .

  • .

Лицей г.Новополоцка

Per aspera ad astra

В лицее в 2016/17 учебном году учащиеся обучаются по следующим направлениям:

1. Физико – математическое;

2. Химико – математическое;

3. Иностранный язык – математика;

4. Химико – биологическое;

5. Обществоведческое;

6. Филологическое.

На дневную форму получения высшего образования I ступени в вузах абитуриенты сдают три вступительных испытания по трем учебным предметам: по белорусскому или русскому языку (по выбору) и по двум учебным предметам (далее — профильные испытания) в соответствии с избранной группой специальностей (специальностью, направлением специальности) в форме централизованного тестирования (ЦТ).

В некоторых учебных заведениях проводится общий конкурс по факультету, в некоторых - отдельный конкурс по специальностям

Куда же поступать с учётом выбранного направления, по которому вы обучаетесь в лицее на повышенном уровне?

Начнём с самого многочисленного в лицее физико – математического направления. Здесь вас ожидает широкий спектр специальностей, где профильными испытаниями в форме ЦТ являются физика и математика. Это все специальности, связанные с математикой, механикой, информационными технологиями, радиофизикой, радиотехникой, электроникой, машиностроением и т. д. Выбор вузов для приобретения специальностей данного профиля не менее обширен. Это, в первую очередь, технические вузы: «Белорусский государственный университет» (БГУ), «Белорусский национальный технический университет» (БНТУ), «Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники» (БГУИР), «Белорусский государственный аграрный технический университет» (БГАТУ), «Белорусская государственная академия авиации», «Витебский государственный технологический университет», «Полоцкий государственный университет» и др. Физико – математические и математические  факультеты имеются также в «Белорусском государственном педагогическом университете имени М. Танка», «Витебском государственном университете имени П. М. Машерова" и других педагогических вузах. Необходимо отметить, что технические и педагогические вузы есть в каждом регионе Республики Беларусь.

 Получить можно самые разнообразные квалификации от инженера до специалиста по аэрокосмическим системам и технологиям.

Обучащиеся на химико – математическом направлении найдут себя в специальностях, где профильными испытаниями в форме ЦТ будут химия и математика. Им стоит направить усилия на покорение химического факультета БГУ, где можно приобрести следующие квалификации: «Химик. Инженер», «Химик. Химик - фармацевт», «Химик. Химик – эколог», «Химик. Исследователь» и др. В «Полоцком государственном университете» на инженерно-технологическом факультете можно получить специальность «Инженер-химик-технолог». В «Белорусском государственном технологическом университете» химия и математика будут востребованы при поступлении на лесохозяйственный факультет, факультет технологии органических веществ, факультет принттехнологий и медиакоммуникаций («Технология полиграфических производств»),  на специальности, связанные с химией факультета химической технологии и техники.

Лицеисты, обучающиеся по направлению «иностранный язык – математика», могут смело штурмовать все вузы, где имеются экономические факультеты, на которых профильными испытаниями в форме ЦТ являются иностранный язык и математика. Это - БГУ, ПГУ, «Белорусский государственный экономический университет» (БГЭУ), «Минский университет управления», «Государственный институт управления и социальных технологий», «Институт бизнеса и менеджмента технологий» и др. На экономических факультетах можно приобрести квалификацию по разным специальностям: «экономика», «финансы и кредит», «менеджмент (международный)»; «менеджмент (инновационный)», «логистика» и др.

Также можно попробовать свои силы на факультете международных отношений БГУ по следующим специальностям: «Таможенное дело», «Мировая экономика», «Менеджмент (в сфере международного туризма)».

Профильные испытания по химии (ЦТ) и биологии (ЦТ) ждут обучающихся на химико – биологическом направлении при поступлении в медицинские вузы («Белорусский государственный медицинский университет», "Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет", «Витебская ордена “Знак Почёта” государственная академия ветеринарной медицины»). Также можно поступить на химический или биологический факультеты БГУ, на которых одним из профильных испытаний будут соответственно химия или биология.

Если вы захотите приобрести квалификации психолога или специалиста по социальной работе, то на факультете философии и социальных наук и факультете социокультурных коммуникаций БГУ одним из профильных испытаний будет биология. Те же испытания на специальности, связанные с психологией и социальной работой предстоят и в других вузах, в частности на спортивно – педагогическом факультете Полоцкого государственного университета. В целом в педвузах биология является профильным испытанием (ЦТ) на факультетах естествознания, начального образования, дошкольного образования, физического воспитания, также на факультетах, где получают специальности инклюзивного образования ( «Логопедия», «Олигофренопедагогика», «Сурдопедагогика», «Тифлопедагогика»).

Обществоведческо – филологическое направление предоставляет обучающимся возможность получить специальности в Академии МВД Республики Беларусь («Правоведение», «Оперативно-розыскная деятельность», «Судебно-прокурорско-следственная деятельность», «Уголовно-исполнительная деятельность»,  «Судебные криминалистические экспертизы», «Административно-правовая деятельность»), а также в любом другом вузе, где имеются юридические факультеты («Правоведение», «Экономическое право»). Не следует забывать и о факультете международных отношений БГУ, где можно получить квалификации «Востоковед- международник. Переводчик-референт», «Специалист по международным коммуникациям. Переводчик-референт». «Юрист- международник со знанием иностранных языков». Профильными испытаниями в форме ЦТ в данном случае являются обществоведение и иностранный язык.

В вузах, обеспечивающих получение профессий, связанных с культурой и искусством, одним из профильных испытаний также является обществоведение.

Те, кто обучается в классах филологического направления, найдут себя на филологических факультетах БГУ, МГЛУ, ПГУ, БГПУ им. М. Танка, ВГУ им. П. М. Машерова, других педвузов страны, которые предоставляют абитуриентам возможность приобрести различные квалификации по специальности «Современные иностранные языки (по направлениям)». Также здесь можно приобрести квалификацию «преподаватель» по специальностям «Белорусский язык и литература», «Русский язык и литература». Профильными испытаниями при поступлении по данному направлению являются иностранный язык (ЦТ), история Беларуси (ЦТ). В Институте журналистики БГУ можно освоить различные специальности по журналистике (1 этап — творческое сочинение, 2 этап — творческое тестирование), история Беларуси (ЦТ). Следует помнить о том, что в какой бы вуз вы ни поступали, помимо профильных испытаний обязательно придется сдавать ЦТ по белорусскому или русскому языку (по выбору), так что филологическое направление можно считать основным.

Данный обзор касается лишь основных вузов Минска, Витебска и нашего университета, с информацией по вузам других регионов можно ознакомиться самостоятельно.

Педагог – психолог Л. В. Кравцова

Полезные ссылки





























Группа Вконтакте

Статистика