ГУО "Лицей г.Новополоцка" - 100 лет Великой Октябрьской социалистической революции
  • .

  • .

  • .

  • .

  • .

Лицей г.Новополоцка

Per aspera ad astra

7 ноября 2017 года исполняется 100 лет Великой Октябрьской социалистической революции. Как охарактеризовать эти события?  Это переворот или революция? Каковы последствия Октября 1917 года?

Прийти к единому мнению сложно, ведь это событие полностью изменило дальнейшее будущее страны. Для того чтобы разобраться и провести дебаты на тему Октябрьской революции, лицеисты  10Д во главе с Малышевой Анной Фёдоровной отправились в выставочный зал городского музея, где нас уже ждали Сугакова Анна Чеславовна(директор музея) и Куксёнок Марина Викторовна (научный сотрудник музея).

Учащихся  впечатлила сама атмосфера  зала стационарной выставки «Комсомол в моём сердце»: вырезки из газет, исторические фотографии, лозунги, что уже погружало в ту историческую эпоху.

 С разными вариантами развития событий в период с февраля по октябрь 1917 года учащихся познакомили члены клуба «Сократ» Зубов Сергей, Иванкович Артём, Мрочко Валерий и Малышев Никита. Они  передали отношение к революции политических лидеров  А.Ф.Керенского,  Л.Г.Корнилова,  П.Н.Милюкова, Л.Д.Троцкого, выступив в их роли.  Присутствующие имели право уточнять информацию, комментировать её.  Все пришли к выводу, что изменения в стране были неизбежны. Но каковы последствия революции?  

К членам клуба присоединились зрители, которые хотели высказать свою точку зрения по теме дебатов «Революция 1917 года – это движущая сила прогресса». 

В процессе дебатов  участники разделились на две команды. Первая придерживалась мнения того, что Октябрьская революция - это прогресс, потому что именно она привела к построению социального государства с мощной индустрией, всеобщей грамотностью, освоением космоса и главное – Победой в Великой Отечественной войне.Вторая группа утверждала, что революция – это «шаг назад, регресс», так как она привела государство к Гражданской войне, построению тоталитарного режима. Участники дебатов высказывали своё мнение, аргументировали  его.

Итоги были подведены экспертами директором лицея Деменковец Ириной Владимировной и директором музея Сугаковой Анной Чеславовной.

Таким образом, в  ходе вдумчивого и предметного разговора, мы  поняли, что в истории любой страны есть события и даты, к которым можно относиться по - разному, спорить об их значении и последствиях, но забывать  нельзя.

По  окончании  игры, все искренне  поблагодарили участников клуба «Сократ» и  их руководителя Тишук Татьяну Васильевну, работников музея истории и культуры г. Новополоцка  за такое интересное мероприятие, продолжая  дискутировать  на данную тему.

 

 

Член дискуссионного клуба «Сократ»  Купрацевич Полина

 

Полезные ссылки





























Группа Вконтакте

Статистика