ГУО "Лицей г.Новополоцка" - Европейская неделя мобильности
  • .

  • .

  • .

  • .

  • .

Лицей г.Новополоцка

Per aspera ad astra

 

Мобильные жители - мобильный город!

 

         Европейская неделя мобильности – это ежегодная кампания в сфере устойчивой городской мобильности, отправной точкой которой является 2002 год.

         В г. Новополоцке мероприятия в рамках Европейской недели мобильности проводятся третий год и, можно смело заявить о том, что нашли широкий отклик в сердцах неравнодушных к экологии города новополочан, предпочитающих автомобилю экологические способы перемещения.

Учащиеся и педагоги ГУО «Лицей г. Новополоцка», в полной мере осознавая значимость подобного рода мероприятий, с 16 по 22 сентября активно включились в деятельность. Так трое лицеистов (Лосев Сергей, Матышев Константин и Самсонов Валентин) стали участниками городского вело-квеста «Мой Новополоцк», двое девушек (Сафронова Екатерина и Маслакова Анна) порассуждали о проблемах мобильного Новополоцка в своих сочинениях, каждый из лицейских классов принял участие в создании изо-блокнота «Транспорт будущего», а секретарь ПО ОО «БРСМ» Карева Наталья и председатель совета старшеклассников Муляренко Данила стали участниками дискуссии для молодых лидеров на тему «Проблемы городского пространства. Организация городского пространства по экологическим признакам».

Не остались равнодушными к проблеме участники лицейского экологического клуба «Бион» и театра «Лицедеи», подготовив, в свою очередь, листовки об экологических признаках мобильности и экологический этюд.

Стоит отметить, что в этом году учащиеся и работники ГУО «Лицей г. Новополоцка» более активно высказывали свои предложения по улучшению транспортной ситуации в городе. Так весьма любопытные наблюдения и предложения были представлены учащейся 10Б класса Попаловой Елизаветой. Девушка правильно заметила,  что автомобили, соблюдая скоростной режим движения в городской черте (40 км/ч), не успевают преодолеть светофоры и вынуждены останавливаться по пути следования практически на каждом из них, в связи с чем увеличивается выброс выхлопных газов и ухудшается экологическая ситуация в городе. Ею предлагается пересмотреть и оптимизировать систему дорожно-транспортного регулирования «Светофор», обеспечив зелёный коридор участникам движения.

Итоговые мероприятия тематической недели состоялись 22 сентября, во всемирный День без автомобиля. Утром достаточно большое количество учащихся и педагогов лицея приехали на учёбу (работу) на велосипеде, а вечером энтузиасты велосипедного движения стали участниками городского велопробега.

Очень хочется верить в то, что мероприятия недели мобильности не просто заставят задуматься об альтернативах автомобилю и экологии жизни, а благодаря совместным усилиям общественности и власти поспособствуют  формированию удобного и чистого городского пространства.

Оксана Арешкова,

заместитель директора

Полезные ссылки































Группа Вконтакте

Статистика