ГУО "Лицей г.Новополоцка" - Широкая Масленица
  • .

  • .

  • .

  • .

  • .

Лицей г.Новополоцка

Per aspera ad astra

 

Зима всегда была испытанием для нашего человека: холодно, голодно, темно. Потому приход весны являлся очень радостным событием, которое обязательно нужно было отпраздновать. Древние верили, что молодой Весне сложно одолеть старую коварную Зиму. Чтобы помочь Весне прогнать Зиму, устраивали веселые гулянья на Масленицу.

На Масленичной неделе до сих пор в семьях накрывают обильные сытные столы из мучной и молочной пищи. А тот, кто еще не наелся блинчиков  дома, смог отведать их 25 февраля в стенах ГУО «Лицей г. Новополоцка». Тонкие или пышные, с начинками или без – только выбирай! С друзьями они казались необычайно вкусными.

Масленая неделя - так в просторечии называется Сырная седмица - последняя неделя перед Великим постом. В христианском смысле она посвящена одной цели - примирению с ближними, прощению обид.  Поэтому самым важным делом праздника стало сожжение чучела Масленицы: проводили Зиму, сожгли все неприятности и обиды, освободили место Весне – символу всего нового, молодого, лучшего.

Такие праздники всем нравятся: и детям, и взрослым. Можно отдохнуть от учёбы и работы, пообщаться, вспомнить наших предков, которые много чего интересного и полезного  придумали для нас. Нам же остаётся сохранить традиции и передать нашим детям, пусть и они порадуются!

Инна Янушонок,

воспитатель

 

245678910111

 

Полезные ссылки





























Группа Вконтакте

Статистика