ГУО "Лицей г.Новополоцка" - Красный берег
  • .

  • .

  • .

  • .

  • .

Лицей г.Новополоцка

Per aspera ad astra

 

Белорусскую деревню «Хатынь», сожженную в годы Великой Отечественной войны, знают, наверное, все. Но мало кто знает, что всего в 120 км от Гомеля находится ещё одна деревня, которая также вошла в историю, благодаря печальным событиям - именно здесь находился один из детских концлагерей «Красный берег», который часто называют «детской Хатынью».

24 февраля в рамках месячника патриотической работы библиотекарем лицея Денисьевой С.А. в форме исторического видеоэкскурса для учащихся 11А класса был проведён урок памяти, посвящённый тем трагическим событиям.

Освенцим, Дахау, Бухенвальд… от одних этих названий становится жутко. А ведь были и детские концентрационные лагеря, в которых маленьких узников содержали (страшно даже произнести вслух) в качестве живых банков крови. Только на территории Беларуси их было шестнадцать.

Из архивных источников известно, что Краснобережский детский донорский лагерь действовал весной — и летом 1944 года и через него прошло почти 2000 детей.

В настоящее время на месте бывшего концлагеря создан Мемориальный комплекс, носящий официальное название "Детям — жертвам Великой Отечественной войны".

123

Этот мемориал, созданный под руководством Леонида Левина и торжественно открытый 28 июня 2007 года, не о насилии, он – об украденном войной детстве.

Вот уже более 70 лет как мы живём под мирным небом, выросло не одно поколение, которое знает о войне лишь из книг и рассказов старших. И эта память священна, молодёжь не в праве забывать о событиях тех страшных лет. Мир спасённый должен в полной мере осознавать цену завоёванной победы и хранить мир на Земле.

Оксана Арешкова,

заместитель директора

Полезные ссылки





























Группа Вконтакте

Статистика