ГУО "Лицей г.Новополоцка" - Опасный лед!
  • .

  • .

  • .

  • .

  • .

Лицей г.Новополоцка

Per aspera ad astra

 

С наступлением плюсовой погоды на озерах и реках началось разрушение ледяного покрова, лед стал рыхлым, что создает опасность для людей.

Необходимо помнить, что время пребывания в холодной воде 15 минут может закончиться достаточно плачевно. При температуре воды 5-15°С опасным становится время пребывания в ней до четырёх часов, при 2-3°С - смертельным становится пребывание более 20 минут.

Для того, чтобы не стать жертвой опасного льда, необходимо соблюдать несложные правила поведения на нем.

Родители обязаны рассказать детям про безопасность на льду в зимний период. Нельзя отпускать их одних на замерзшие водоемы. Детям надо объяснить, что, передвигаясь по льду сомнительной толщины, необходимо идти гуськом. Нельзя наступать на лед, если он покрыт снегом, можно легко наткнуться на проруби. Запрещайте ходить на водоемы с наступлением перепадов температуры, прыгать на отделившуюся льдину. Если все-таки лед не выдержал и треснул и ребенок оказался в воде, то он должен знать, как действовать в такой ситуации. Если он был не один, а с компанией друзей, то кто-то должен быстро отправиться за помощью. Не проверяйте прочность льда, прыгая на нем или ударяя ногой.

Помним о том, что относительно безопасным называют лед толщиной не менее 7 см. Он зеленого или голубовато-зеленого цвета. Грязный, буро-серый лед обычно уже подтаявший и непрочный. Особую опасность несет лед около устья рек и притоков, вблизи бьющих ключей и стоковых вод, а также деревьев, кустов и камыша.

Ирина Сакович

инспектор группы пропаганды

и взаимодействия с общественностью

Новополоцкого ГОЧС

Полезные ссылки





























Группа Вконтакте

Статистика