ГУО "Лицей г.Новополоцка" - Интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?»
  • .

  • .

  • .

  • .

  • .

Лицей г.Новополоцка

Per aspera ad astra

 

18 февраля 2017 года в актовом зале ГУО «Лицей г. Новополоцка» собрались ребята, которые предпочли интеллектуальные игры личным проблемам и просто пассивному ничегонеделанию на диване вдали от лицейских забот и хлопот по организации их же полезного досуга в шестой школьный день. Возможно, многие поскромничали, посчитав, что их умственные способности далеки от способностей последователей знатоков элитного клуба «Что? Где? Когда?» Но факт остается фактом: проверить свои интеллектуальные возможности отважилась лишь треть от ожидаемого количества участников. Всем собравшимся в зале была очень рада ведущая игр в последнее десятилетие Ольга Викторовна Дёминова, подготовившая пакет несложных и интересных вопросов из архива клуба интеллектуальных игр лицея.

Было сыграно 2 тура по 9 разных по тематике вопросов. Некоторые из них были в шутку квалифицированы как диагностико-психологические. Например, на вопрос: «По словам отца главного героя Валентина Пикуля «Честь имею» француз работает ради славы, англичанин из всего старается извлечь прибыль, немцы делают дело ради самого дела. Оттого якобы их продукция – лучшая в мире. А ради чего, по мнению этого человека, работают русские?» не было получено ни одного правильного ответа. Но варианты команд  «ради чести» и «ради страны» вызвали одобрительную реакцию присутствовавшего директора лицея Ирины Владимировны Деменковец.

Также никто, к сожалению, не ответил правильно на следующие вопросы:

1) Читатель «Комсомольской правды» Юрий Ягодинский написал несколько пародийных рифмованных объявлений, каждое из которых всегда заканчивалось подписью. К примеру, «Речные прогулки по дикому краю. Зайчатинка – прелесть! Звоните…» Закончите объявление одним словом;

2) Константин Мелихан не то в шутку, не то в серьёз говорил: «Для счастья мужчины нужна женщина. А для полного счастья…» Закончите фразу;

3) Профессор Санкт-Петербургского университета Толмачёв прославился своими абсурдными толкованиями происхождения слов.Вершиной его бредовых изысканий студенты считали объяснение одного слова с помощью фразы "как бы нет".Человека, который туда удалился, - утверждал Толмачёв, - как бы нет…» Происхождение какого слова так объяснял  Толмачёв?

4) Этот знак появился во время II мировой войны. Диктор бельгийского радио Виктор де Лавалье призвал всех рисовать его как символ победы над оккупантами. На азбуке Морзе он звучит «3 точки, тире» и напоминает начало V (пятой) симфонии Бетховена: тему судьбы. Поэтому его стали не только рисовать на стенах, но и насвистывать. Сейчас насвистывают его редко, и на стенах пишут совсем другое. Сейчас его показывают. Но вы всё-таки нарисуйте этот знак.

Игра еще раз доказала относительность времени: такие иногда нескончаемые 45 минут пролетели как мгновение, принесли хорошее настроение, чувство уверенности в своих возможностях. В игре не оказалось проигравших: все команды разместились на призовых местах.

Итоги игры:

1-е место заняла сборная команда 10 «Б» и 10 «Г» классов

2-е место поделили команды 10 «Е» и 10 «Г» классов

3-е место досталось сборной 10 «А», 11 «А», 11 «Г»

Ольга Викторовна Дёминова, воспитатель

1245

 

36

Полезные ссылки





























Группа Вконтакте

Статистика