ГУО "Лицей г.Новополоцка" - Пришли не воевать, а помогать
  • .

  • .

  • .

  • .

  • .

Лицей г.Новополоцка

Per aspera ad astra

 

За Родину, за дырочки в мундирах,

За звёздочку над холмиком могилы,

По чьей-то милости мы на чужой войне.

                                           А. Левшин

15 февраля в Беларуси отмечают День памяти о воинах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. История памятной даты связана с выводом в 1989 году советских войск из Афганистана.

По мнению историков, военные действия в Афганистане стали самыми жестокими, после Великой Отечественной войны. Более 14 тысяч солдат и офицеров погибли на чужой земле, свыше 300 человек пропали без вести, 6 тысяч скончались от ран и болезней.

14 февраля для учащихся 11-х классов лицея был проведён урок мужества, посвящённый тем далёким событиям. На мероприятии выступил майор запаса, лётчик 1 класса, кавалер орденов Красной Звезды Козлов Сергей Петрович. В его военной биографии несколько командировок в Афганистан, работа по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной станции. Ребята услышали откровенный рассказ о мужестве и чести вертолётчиков, которые воевали с бандформированиями, прикрывали  десантников, возили раненых, обеспечивали посты боеприпасами и продовольствием. По словам Сергея Петровича, самым страшным для него были не тяготы военных действий, а гибель товарищей. А ещё страшнее и горше было объяснить матерям и жёнам, почему он жив и здоров, а его друг вернулся в родной дом в цинковом гробу.

Повествуя о работе в Чернобыле, Козлов С.П. рассказал о самоотверженном труде, мужестве резервистов, которое проявилось в мирные, но такие тяжёлые для нашей страны дни.

Любая война или беда – это чья-то ошибка, чья-то недоработка, неумение решить конфликт мирным путём. Героизм – это исправление чужих ошибок. Сергей Петрович пожелал лицеистам найти своё место в жизни и прожить так, чтобы за их проступки никто не получал ордена.

Своими впечатлениями и воспоминаниями о войне в Афганистане поделился и участник боевых действий Гармаш Геннадий Александрович. Он рассказал о необычной грани этой войны – о творческой и культурной жизни. Ведь это очень важная составляющая жизни человека вообще, а тем более жизни человека, находящегося в экстремальных условиях. В исполнении Геннадия Александровича прозвучали афганские песни, которые лицеисты щедро наградили аплодисментами.

Светлана Викторовна Михайлова, воспитатель

0283029103060298

Полезные ссылки





























Группа Вконтакте

Статистика