ГУО "Лицей г.Новополоцка" - В жизни всегда есть место подвигу
  • .

  • .

  • .

  • .

  • .

Лицей г.Новополоцка

Per aspera ad astra

 

13 февраля учащиеся 10-х классов стали участниками урока мужества, который для них провели подполковник в отставке Колосов Николай Станиславович и участник чеченских событий Чекалин Алексей Александрович. Разговор получился серьёзный и обстоятельный и, что самое главное, глубокий!

Николай Станиславович обладает огромным жизненным опытом, поскольку возглавляет городскую ветеранскую организацию воинов-интернационалистов и давно ведёт гражданско-патриотическую работу с молодёжью. Офицер запаса является интересным собеседником, хорошо владеет историческими фактами, отлично ориентируется в хронике политических событий, грамотно их комментирует, В ходе тематического разговора Николай Станиславович авторитетно призвал лицеистов как представителей молодого поколения ценить достижения своего народа, беречь мир, гордиться славными подвигами дедов и прадедов и не верить неофициальным информационным вбросам, которые, как правило, преследуют одну цель – внести разброд в массы, посеять хаос и беспорядок.

Лицеистам было предложено посмотреть видеоролик «Потери Полоцкой земли в афганской войне», чтобы ощутить масштаб людского горя, увидев портреты юных ребят, которые сложили головы, выполняя интернациональный долг.

Эстафету от участника афганской войны принял представитель поколения 90-х, участник чеченских событий Чекалин Алексей Александрович. По официальным источникам чеченский конфликт характеризовался как восстановление конституционного порядка в Чеченской Республике.

Казалось бы, совсем молодой мужчина прошёл через кромешный ад.

В 1995 году восемнадцатилетним он попал на первую чеченскую войну, где им, неоперившимся юнцам, пришлось встретиться лицом к лицу с отлично подготовленными сорокалетними наёмниками. Взрослость пришла сама собой, ведь нужно было нести ответственность не только за себя, но и за порученное дело. Оттого, насколько полно ты справишься с поставленной задачей, зависела жизнь окружающих людей. На вопрос о том, ощущался ли страх, Алексей Александрович, не задумываясь, ответил: «Страх был, но это не страх за свою жизнь, а скорее опасение не успеть сориентироваться в ситуации, не заснуть на посту, не подвести товарищей».

В зал смотрели светлые, добрые, необыкновенно лучезарные голубые глаза героя, наполненные чувством благородства и   искренней любви. Наш герой не стал хвастаться наградами и подробно останавливаться на военных событиях, но орден Мужества на груди говорил сам за себя!

В ходе беседы Алексей Александрович подчеркнул, что место подвигу есть в любое время, и в современное в том числе. Без лишних морализаций он напутствовал лицеистов словами: «Представьте, что вы – это сосуд, и чем он будет наполнен, зависит только от вас самих».

В завершение встречи гость поделился поэтическими пробами, прочитав несколько авторских стихотворений. Зрители теплыми и искренними аплодисментами встречали каждое из них, по достоинству оценив творчество автора.

- Пройти войну и остаться человеком! - таков главный смысл урока мужества.

Оксана Арешкова,

заместитель директора

по воспитательной работе

ГУО «Лицей г. Новополоцка»

 

 

kolosovDSC 0302ychastnikiDSC 0297

 

Полезные ссылки





























Группа Вконтакте

Статистика