РУС БЕЛ ENG

Профилактика безопасного поведения

Педофилам нет места в обществе!

В настоящее время во всем мире наблюдается устойчивый рост преступлений связанных с посягательствам на половую свободу и половую неприкосновенность лиц, не достигших 16-ти летнего возраста.

Анализ оперативной обстановки в Республике Беларусь свидетельствует о сохранении негативных тенденций в сфере совершения преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Латентность данного преступления позволяет виновному лицу длительное время оставаться вне поля зрения органов внутренних дел, а несовершеннолетним жертвам подвергаться дальнейшему насилию.

Уголовная ответственность за указанную категорию преступлений определена в Уголовном кодексе Республики Беларусь частью третьей статьи 166 и 167, а также статьями 168 и 169 Уголовного кодексе Республики Беларусь. Максимальные сроки уголовной ответственности определены до 15 лет лишения свободы. Однако вся суровость уголовной ответственности не позволяет предупредить дальнейшее совершение указанной категории преступлений педофилами в отношении несовершеннолетних.

Указанная проблема не прошла и г.Новополоцк. Так за десять месяцев 2021 года на территории г.Новополоцка было выявлено 6 преступлений связанных с половой свободой и неприкосновенностью несовершеннолетних, что на 5 преступлений выше чем за весь период 2020 года, что вызывает определенную обеспокоенность.

Основным источником информация для возбуждения и расследования уголовных дел являлись и являются заявления от родителей или законных представителей несовершеннолетних, которые пострадали от противоправной деятельности.

Выявление преступлений в сфере половой неприкосновенности несовершеннолетних осложняется не желанием ряда взрослых и самих детей разглашать о случившемся, дабы не испортить репутацию несовершеннолетнему и семье, где он воспитывается.

Данный факт воспринимается педофилами, как возможность совершать аналогичные преступления в отношении иных несовершеннолетних, рассчитывая, что о совершенных ими преступлениях за исключением потерпевших и их близких никто не узнает.

На опыте, полученном сотрудниками милиции в указанном направлении, с уверенностью можно сказать, что преступления в сфере половой неприкосновенности несовершеннолетних по-прежнему остаются латентными. Выявляемые преступления являются лишь малой частью от  всех, совершенных в отношении детей.

Как правило, своих жертв педофилы стараются выбирать из малообеспеченных семей, изредка, из достаточно обеспеченных семей.

В случае если потерпевшие из малообеспеченных семей, то педофилы заманивают их в свои сети, угощая различными сладостями, передавая последним незначительные суммы денежных средств. В случаях с детьми из обеспеченных семей, находятся аргументированные убеждения, о том, что занятие сексом, в том числе, и в неестественных формах, это «модно» и это необходимо попробовать, чтобы быть в тренде.

Имея хорошую психологическую подготовку, преступники оказывают детям, обделенным родительским вниманием, свое внимание и ласку, неестественную для чужого человека, заменяя таковых со стороны родителей. Как известно, именно этого не хватает детям, в связи с чем, они всегда ищут возможность получить недостающее внимание.

Возвращаясь к преступникам, совершающим преступления, посягающие на половую неприкосновенность несовершеннолетних, следует отметить, что это могут быть лица, ведущие одинокий, замкнутый образ жизни, не стремящиеся создать и поддерживать отношения с противоположным полом. Так и ведущие спокойный, размеренный семейный образ жизни, не привлекающие к себе внимания окружающих. 

Последние, зачастую их считают в обществе примерными семьянинами, они имеют детей, активно участвуют в общественной жизни.

Преступники, как правило, стараются трудоустроиться на работу в места пребывания молодежи – школы, интернаты, различные дома творчества и спортивные секции. Своим поведением и поступками не выдают свои истинные намерения. Общение с несовершеннолетними не вызывает у окружающих подозрения, так как все свои действия преступники искусно камуфлируют под общественную деятельность – преподают уроки рисования, музыки, занимаются репетиторством, проповедуют религию, оказывают спонсорскую помощь детским интернатным учреждениям, и все это, в своем большинстве, безвозмездно. 

Педофилы могут получать удовлетворение как от общения и прикасания, так и просто наблюдения за несовершеннолетними. При возможности вступить в половой контакт, они, обычно стараются удовлетворить своего «партнера» любыми способами, а именно в случаях с девочками целовать, ласкать тело и интимные места, целовать половые органы.

Избранная линия поведения не только способствует его положительному образу, но и защищает преступника, характеризуясь только с положительной стороны, любые высказывания пострадавших детей в свой адрес, преступник парирует фразой: —  «Ребенок получил от меня мало внимания, денег и т.д., и таким образом желает обратить на себя внимание», в то же время, дети не пострадавшие от преступной деятельности поясняют, что ничего подобного с ними не происходило, чем становятся на защиту преступника, сами того не осознавая.

Необходимо определить линию поведения несовершеннолетних, которые вероятно могли подвергнуться какой-либо форме сексуального насилия со стороны совершеннолетних лиц. Выделяют следующие признаки в поведении и образе жизни несовершеннолетних:

  1. Ведут взрослые разговоры об интимной жизни;
  2. приобретают вещи и предметы, которые ранее им не могли позволить родители, законные представители (мобильные телефоны, планшеты и т.д.);
  3. увеличивается количество общений по средствам мобильной связи и Интернета, с лицами, не являющимися их сверстникам;
  4. появляются денежные средства, в том числе и на средствах мобильной связи от посторонних лиц, происхождение которых дети не могут объяснить либо явно врут;
  5. отказываются продолжать ходить на частные занятия, резко меняют свое отношение с положительного на негативное, в отношении лица которое проводило занятия, при этом не могут объяснить причину своего поведения;
  6. отказываются либо пытаются избежать прохождения планового медицинского обследования;
  7. при насилии в семье стараются больше времени проводить на улице, в кругу друзей, в общении со взрослыми становятся замкнутыми;
  8. боясь взрослых, о происходящем насилии рассказывают «по секрету» своим близким друзьям, жалуются на боли половых и внутренних органов.

По ставшим известными фактах педофилии необходимо сообщать в ОВД Новополоцкого горисполкома. Как обществу со здоровой правовой оценкой, мы не можем оставаться в стороне от развития и безопасности маленького представителя нашего общества.

свернуть